Usaha Indomie

USAHA WARUNG MIE INSTAN  
Di beberapa perumahan atau perkampungan kita banayak melihat warung yang menjual mie instant dan bubur kacang hijau ditambah ketan hitam. 

Jika dalam sehari saja dagangan mereka terjual sekitar 100 porsi, dan misalnya 1 porsi seharga Rp. 4000, maka dalam sehari mereka akan bisa mendapat Rp. 400 ribu, jadi dalam sebulan merekabisa berpenghasikan bersih sekitar Rp. 2 juta s/d Rp. 3,5 juta.

Mari kita lihat sejauh mana peluamgusaha ini.
Lokasi
Jika memang lokasi di daerah tempat tinggal anda memungkinkan, anda bisa saja membuka warung di teras rumah. Dengan begitu pun anda tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tempat. Tapi jika anda lebih ingin serius menjalankan usaha ini, anda bisa menyewa yang tempatnya strategis, misalnya di dekat pasar, pos onda terminal, sekolahan, atau di pinggiran jalan. Di mana pun tempat usaha anda nantinya, usakan yang banyak di lalui orang.
 

Pelanggan
Untuk pelanggan rumahan atau kantoran, sediakan juga jasa layanan antar sehingga pelanggan merasa di mudahkan. Selain itu kebersihan dan keramahan dengan pembeli juga berperan penting dalam kelangsungan usaha ini. Samakin anda dan pekerja aramah kepada mereka, biasanya merekapun akan nselalu rindu untuk mampir kewarung anda yang terjaga kebersihannya.
Soal pomosi, sebenarnya tidak perlu terlalau gencar, kaena usaha ini sudah banyak orang yang tahu asalkan memang lokasinya cukup strategis. 

Anda tinggal memaang spanduk di depan warung dengan mencantumkan menu apa saja yang anda sediakan, di tambah menu tambahan menu lainnya plus mencantumkan harga. Dengan demikian di harapkan akan lebih menarik minat pelanggan.  

Tenaga Kerja
Sebaiknya pekerjakan orang-orang yang sangat anda percayai, misalnya anggota keluarga atau teman dekat. Deanagan mereka anda bisa menggunakan sistem komisi dari hasil penjualan hari itu.
 

Modal Usaha
Modal awal untuk memulai usaha ini, sebenarnya tidak terlalu besar, cukup hanya sekitar Rp. 500 ribu (tentu biaya ini di luar biaya sewa tempat). Ada pun biaya tersebut untuk membeli bahan baku, seperti mie instant, ketan hitam, kelapa, kacang hijau,telur, kornet, sayuran, telur dan bahan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan. Bagi anda yang menyewa tempat, biasanya biaya tergantung dari seberapastrategis lokasi yang di pilih, perhitungkan juga biaya penunjang lainnya, seperti listik, air, minyak tanah atau gas, mangkok, sendok, gelas dan sebagainya.


Keuntungan dari usaha ini bisa mencapai 100 % bahkan lebih dari harga pokok. Bayangkan jika anda bisa menjual dengan jumlah yang lumayan banyak daalm sehari. Mungkin tidak lama lagi anda akan membuka cabang di bebe rapa tempat. Bisa jadi pendapatan utam anda berasal dari usaha waung mie instant yang sederhana ini.