USAHA WARUNG MIE INSTAN
Di beberapa perumahan atau perkampungan kita banayak melihat warung
yang menjual mie instant dan bubur kacang hijau ditambah ketan hitam.
Jika dalam sehari saja dagangan mereka terjual sekitar 100 porsi, dan
misalnya 1 porsi seharga Rp. 4000, maka dalam sehari mereka akan bisa
mendapat Rp. 400 ribu, jadi dalam sebulan merekabisa berpenghasikan
bersih sekitar Rp. 2 juta s/d Rp. 3,5 juta.
Mari kita lihat sejauh mana peluamgusaha ini.
Lokasi
Jika memang lokasi di daerah tempat tinggal anda memungkinkan, anda bisa
saja membuka warung di teras rumah. Dengan begitu pun anda tidak perlu
mengeluarkan biaya sewa tempat. Tapi jika anda lebih ingin serius
menjalankan usaha ini, anda bisa menyewa yang tempatnya strategis,
misalnya di dekat pasar, pos onda terminal, sekolahan, atau di pinggiran
jalan. Di mana pun tempat usaha anda nantinya, usakan yang banyak di
lalui orang.
Pelanggan
Untuk pelanggan rumahan atau kantoran, sediakan juga jasa layanan antar
sehingga pelanggan merasa di mudahkan. Selain itu kebersihan dan
keramahan dengan pembeli juga berperan penting dalam kelangsungan usaha
ini. Samakin anda dan pekerja aramah kepada mereka, biasanya merekapun
akan nselalu rindu untuk mampir kewarung anda yang terjaga
kebersihannya.
Soal pomosi, sebenarnya tidak perlu terlalau gencar, kaena usaha ini
sudah banyak orang yang tahu asalkan memang lokasinya cukup strategis.
Anda tinggal memaang spanduk di depan warung dengan mencantumkan menu
apa saja yang anda sediakan, di tambah menu tambahan menu lainnya plus
mencantumkan harga. Dengan demikian di harapkan akan lebih menarik minat
pelanggan.
Tenaga Kerja
Sebaiknya pekerjakan orang-orang yang sangat anda percayai, misalnya
anggota keluarga atau teman dekat. Deanagan mereka anda bisa menggunakan
sistem komisi dari hasil penjualan hari itu.
Modal Usaha
Modal awal untuk memulai usaha ini, sebenarnya tidak terlalu besar,
cukup hanya sekitar Rp. 500 ribu (tentu biaya ini di luar biaya sewa
tempat). Ada pun biaya tersebut untuk membeli bahan baku, seperti mie
instant, ketan hitam, kelapa, kacang hijau,telur, kornet, sayuran, telur
dan bahan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan. Bagi anda yang
menyewa tempat, biasanya biaya tergantung dari seberapastrategis lokasi
yang di pilih, perhitungkan juga biaya penunjang lainnya, seperti
listik, air, minyak tanah atau gas, mangkok, sendok, gelas dan
sebagainya.
Keuntungan dari usaha ini bisa mencapai 100 % bahkan lebih dari harga
pokok. Bayangkan jika anda bisa menjual dengan jumlah yang lumayan
banyak daalm sehari. Mungkin tidak lama lagi anda akan membuka cabang di
bebe rapa tempat. Bisa jadi pendapatan utam anda berasal dari usaha
waung mie instant yang sederhana ini.