USAHA MAKANAN KECIL / KUE
Usaha kue atau yang bisa di sebut makanan kecil ini, biasanya orang
menyajikan kue sebagai hidangan peneman the atau kopi, acara ulang
tahun, arisan, pengajian, dan lain sebagainya. Jadi jika dilihat dari
kenyataan ini, ternyata makanan kecil ini sangat populer. Maka, bisa
jadi disinilah awal peluang usaha anda.
Selain materi keuntungan lain dari usaha ini adalah banyak teman, tambah
pengetahuan, di hargai oleh orang lain, serta mempunyai kebanggaan
tersendiri karena bisa mencetak uang tanpa terikat pada peratiuran kerja
lembaga lain.
Lokasi
Keuntungan lain usaha ini adalah anda tidak perlu mengeluarkan biaya
sewa tempat. Karena anda bisa mengerjakannya di rumah dengan memakai
peralatan dapur yang sudah ada. Anda bisa saja menitip jualkan pada
toko kue atau warung yang sudah ada. Jadi anda tidak usah dipusingkan
dengan urusan lokasi. Tapi jika anda berniat membuka toko kue dengan
menyewa tempat, sebaiknya pilihlah lokasi yang strategis. Biaya sewa
tempat ini bisa mencapai Rp. 1 juta, tergantung dari seberapa strategis
lokasi yang anda pilih nantinya.
Pemasaran
Promosi sangat di perlukan dalam setiap usaha, khususnya usaha seperti
ini. Anda bisa membuat produk secara exklusive dengan memberikan merek
dan kemasan yang menarik. Pada kemasan atau pembungkus tersebut bisa
juga anda mencantumkan alamat dan nomor telepon sehingga memudahkan
calon pelanggan untuk memesan produk anda. Alangkah lebih baik lagi,
jika anda menyediakan juga jasa layanan antar sebagai layanan tambahan.
Selain itu ketepatan waktu, menjaga kebersihan dan membina hubungan baik
denagn para pelanggan, merupakan modal keberhailan pemasaran usaha
anda. Satu lagi yang harus anda lakukan, yaitu jangan pernah malu
bertanya pada para pelanggan tentang rasa dari poduk anda . Justru dari
jawaban mereka yang jujur inilah bisa di jadikan evaluasi untuk menambah
kualitas rasa maupaun kemasan produk.
Modal Usaha
Selain modal untuk memulai usaha ini, sebaiknya nansda mempunyai
keterampilan, pengetahuan tentang produk, keberanian untuk menjual,
pengetahuan dimana tempat membeli bahan baku ang baik dan murah,
memasang target penjualan, berani berkreasi setiap waktu agar produk
tetap selau up to date. Setelah anda mempunyai pengetahuan yang cukup,
selanjutnya tinggal menyiapkan peralatan untuk memproduksi, seperti
oven, mixer, aneka cetakan,loyang dan peralatan tambahan lainnya. Adapun
biaya pengeluaran untuk peralatan tersebut bisa bekisar antara Rp. 1
juta – Rp. 2 juta, tergantunga dari kebutuhan anda. Sedangkan untuk
bahan bakunya anda tinggal menyiapkan tepung, gula, telur, dan aneka
bahan lainnya yang di butuhkan.
Biasanya kue-kue atau makanan kecil itu di jual mulai dari harga Rp. 500
s/d Rp. 5.000. Dari harga itu anda bisa memp[eroleh keuntungan sekitar
50 % – 200 %. Bahkan jika usaha anda makin di kenal dan anda sudah punya
toko kue sendiri, maka keuntungan pun bisa makin berlipat-lipat.
Tinggal bagaimana anda ingin membesarkan usaha ini. Dengan keuletan
niscaya usaha ini cukup berpotensi.
Tips berbisnis makanan :
• Pengenalan dan Penjajakan
Lakukan pengenalan dan penjajakan di lingkungan sekitar.
• Harus Enak
Setelah mengetahui selera pasar, langkah berikutnya kualitas rasa.
• Tampilan Menarik
Ternyata tidak hanya rasa yang enak dan lezat saja yang di perhitungkan oleh pembeli, tampilan sangat berpengaruh disini.
• Pelayanan
Berikan pelayanan terbaik yang anda miliki, seperti kualitas rasa,
kebersihan, deliveri tepat waktu, sapaan ramah dan senyum tulus.
• Lakukan Promosi
Mulai dari menyebarkan brosur, kartu nama, memberikan contoh gratis
untuk dicoba hingga promosi yang paling efektif dari mulut ke mulut.
• Mengatur Keuangan
Pemasukan dan pengeluaran dalam mengelola usaha makanan atau kue ini
bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari cara yang paling
konvensinonal yan itu di catat di buku maupaun dengan pembukuan dengan
cara mutakhir yaitu sistem komputer.