USAHA WARUNG MAKAN
Bisa dikatakan jika usaha warung makan termasuk salah satu peluang
usaha dengan pasar yang tidak terbatas. Konsumennya bisa mulai dari
mahasiswa, pekerja dan lainnya. Warung makan juga tidak terbatas di
daerah kampus, tapi bisa juga di ndekat kawasan perkantoran atau
industri di kota anda. Alasan lain kenapa seseorang lebih tertarik
dengan membuka usaha warung makanadalah karena warung makan tidak
memiliki cash flow harian, sehingga modal yang diputar adalah tidak
terlau besar, tetapi berpeluang menghasilkan keuntungan sebesar 90 %
hingga 100 % per posinya. Asal dikelola dengan baik, usaha yang tadinya
hanya sekedar mencari penghasilan tambahan inbi, justru suatu hari nanti
malah bisa menjadi usaha utama anda.
Jika anda tertarik untuk memulai usaha warung makan ini, ada beberapa hal berikut yang perlu di persiapkan.
Lokasi
Pertimbangan lokasi juga berpengaruh pada prospek usaha ini. Warung
makan yang memiliki lokasi strategis di pinggir jalan yang ramai tentu
akan berbeda jika berada dilokasi yang tidak tepat, walaupun keduanya
adalah bisnis warumg. Tapi jika ada di sekitar rumah tinggal anda
terdapat umah kos, perkantoran atau kampus, ini malah bisa menjadi
ladang emas anda. Anda bisa memanfaatkan teras atau garasi rumah sebagai
usahya warung makan. Fasilitas yang sudah ada juga perlu di
pertimbangkan, apakiah ada sumber air, tempat cuci piring, tempat masak,
dan lainnya.
Pelanggan
Sarana pomosi disini wajib hukumnya. Jangan bosan-bosan untuk menyebar
brosur produk atau katalog menu masakan, memasang spanduk di
tempat-tempat yang strategis, sampai bagi-bagi voucher gratis di
bulan-bulan tertentu. Urusan menu juga perlu di perhatikan, Seamakin
beragam jenis menu yang anda tawakan maka semakin orang berminat untuk
datang kewarumg anda. Deanag menyediakan menu beragam, setiap orang bisa
berganti menu dan setiap hari bisa menjadi pelanggan. Jika
memungkinkan, usaha warung anda melayani tidak hanya rasa yang enak tapi
juga harga yang terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini lah yang
merupakan kunci sukses usaha warung makan.
Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang memegang peranan utama di sini adalah koki atau tukang
masak. Ciri khas rasa pada warung makan anda nantinya ada di tangan
koki tersebut. Jadi carilah koki yang memiliki cita raa tinggi.
Sesuaikan dengan menu yang akan anda jual. Jumlah karyawan disini tidak
harus langsung banyak, bisa bertahap sesuai dengan perkembangan warung
anda, misalnya 2-3 orang sudah cukup, nanti jika sudah ramai di kunjungi
orang dan anda mulai kewalahan melayani pelanggan, barulah anda
menambah karyawan lagi. Yang penting karyawan hendaknya orang yang dapat
di percaya, apalag dengan bisnis makanan.
Usaha Modal
Mencari supplier murah tentu menjadi penting. Dengan supply barang
murah, anda akan mampu menekan harga jual atau mrndapatkan keuntungan
lebih. Jangan pernah membeli barang murah dengan kualitas jelek. Pilih
lah kualitas bagus dengan harga lebih murah. Pencarian bisa dilakukan di
pasar, di toko grosir terdekat atau pedagang keliling. Keuntungan
pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa mendapatkan
pembayaran tunda. Tapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar atau
pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.
Faktor Risiko
Apa pun jemis usaha anda, pasti memiliki risiko. Begitu juga dengan
usaha warung makan ini, yang berisiko tidak laku sehingga membuat
makanan menjadi basi. Untuk menghindari risiko tersebut, sebagai
pengelola warung tentunya perlu tahu kapan ramai dan sepinya warung.
Jangan pernah khawatir dengan segala risiko yang ada, karena jika tim
anda kreatif maka sebenarnya risikotersebut bisa di manage dan
diminimalkan.
Tips memulai usaha warung makan :
Carilah lokasi yang strategis, yang banyak orang berlalu lalang atau
di pinggir jalan raya. Mengenai design lay-out dan interiornya,
sebaiknya harus bisa menonjolkan ciri khas warung makan anda.
Usaha ini sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada
tukang masakan yang betul-betulahli di bidangnya. Juallah masakan yang
terbaik dan bermutu tinggi.
Sebaiknya anda juga mengurus izin usahanya.
Mengenai pemilihan nama, sebaiknya bukan hanya mudah di kenal,
tapijuga akrab dan juga sesuai. Nama juga jangan terlalu panjang dan
harus mudah diingat. Perhatikanlah nama yang sudah ada, lalau bikin yang
berbeda.