Usaha Warung Makan

USAHA WARUNG MAKAN  
Bisa dikatakan jika usaha warung makan termasuk salah satu peluang usaha dengan pasar yang tidak terbatas. Konsumennya bisa mulai dari mahasiswa, pekerja dan lainnya. Warung makan juga tidak terbatas di daerah kampus, tapi bisa juga di ndekat kawasan perkantoran atau industri di kota anda. Alasan lain kenapa seseorang lebih tertarik dengan membuka usaha warung makanadalah karena warung makan tidak memiliki cash flow harian, sehingga modal yang diputar adalah tidak terlau besar, tetapi berpeluang menghasilkan keuntungan sebesar 90 % hingga 100 % per posinya. Asal dikelola dengan baik, usaha yang tadinya hanya sekedar mencari penghasilan tambahan inbi, justru suatu hari nanti malah bisa menjadi usaha utama anda.

Jika anda tertarik untuk memulai usaha warung makan ini, ada beberapa hal berikut yang perlu di persiapkan.
Lokasi
Pertimbangan lokasi juga berpengaruh pada prospek usaha ini. Warung makan yang memiliki lokasi strategis di pinggir jalan yang ramai tentu akan berbeda jika berada dilokasi yang tidak tepat, walaupun keduanya adalah bisnis warumg. Tapi jika ada di sekitar rumah tinggal anda terdapat umah kos, perkantoran atau kampus, ini malah bisa menjadi ladang emas anda. Anda bisa memanfaatkan teras atau garasi rumah sebagai usahya warung makan. Fasilitas yang sudah ada juga perlu di pertimbangkan, apakiah ada sumber air, tempat cuci piring, tempat masak, dan lainnya.
 

Pelanggan
Sarana pomosi disini wajib hukumnya. Jangan bosan-bosan untuk menyebar brosur produk atau katalog menu masakan, memasang spanduk di tempat-tempat yang strategis, sampai bagi-bagi voucher gratis di bulan-bulan tertentu. Urusan menu juga perlu di perhatikan, Seamakin beragam jenis menu yang anda tawakan maka semakin orang berminat untuk datang kewarumg anda. Deanag menyediakan menu beragam, setiap orang bisa berganti menu dan setiap hari bisa menjadi pelanggan. Jika memungkinkan, usaha warung anda melayani tidak hanya rasa yang enak tapi juga harga yang terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini lah yang merupakan kunci sukses usaha warung makan.
 

Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang memegang peranan utama di sini adalah koki atau tukang masak. Ciri khas rasa pada warung makan anda nantinya ada di tangan koki tersebut. Jadi carilah koki yang memiliki cita raa tinggi. Sesuaikan dengan menu yang akan anda jual. Jumlah karyawan disini tidak harus langsung banyak, bisa bertahap sesuai dengan perkembangan warung anda, misalnya 2-3 orang sudah cukup, nanti jika sudah ramai di kunjungi orang dan anda mulai kewalahan melayani pelanggan, barulah anda menambah karyawan lagi. Yang penting karyawan hendaknya orang yang dapat di percaya, apalag dengan bisnis makanan.
 

Usaha Modal
Mencari supplier murah tentu menjadi penting. Dengan supply barang murah, anda akan mampu menekan harga jual atau mrndapatkan keuntungan lebih. Jangan pernah membeli barang murah dengan kualitas jelek. Pilih lah kualitas bagus dengan harga lebih murah. Pencarian bisa dilakukan di pasar, di toko grosir terdekat atau pedagang keliling. Keuntungan pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa mendapatkan pembayaran tunda. Tapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar atau pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.
 

Faktor Risiko
Apa pun jemis usaha anda, pasti memiliki risiko. Begitu juga dengan usaha warung makan ini, yang berisiko tidak laku sehingga membuat makanan menjadi basi. Untuk menghindari risiko tersebut, sebagai pengelola warung tentunya perlu tahu kapan ramai dan sepinya warung. Jangan pernah khawatir dengan segala risiko yang ada, karena jika tim anda kreatif maka sebenarnya risikotersebut bisa di manage dan diminimalkan.
 

Tips memulai usaha warung makan :
 Carilah lokasi yang strategis, yang banyak orang berlalu lalang atau di pinggir jalan raya. Mengenai design lay-out dan interiornya, sebaiknya harus bisa menonjolkan ciri khas warung makan anda.
 Usaha ini sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada tukang masakan yang betul-betulahli di bidangnya. Juallah masakan yang terbaik dan bermutu tinggi.
 Sebaiknya anda juga mengurus izin usahanya.
 Mengenai pemilihan nama, sebaiknya bukan hanya mudah di kenal, tapijuga akrab dan juga sesuai. Nama juga jangan terlalu panjang dan harus mudah diingat. Perhatikanlah nama yang sudah ada, lalau bikin yang berbeda.